当前位置: 政务公开> 工作动态>

机动车检测收费有新政 在收费水平不变的前提下新增排气检测项目

文章来源:腾发会 日报  时间:2017-05-11

记者从市发改局获悉,我市日前出台了新的机动车安全技术和排气检测收费政策。

新收费政策在保持原有收费水平不变的前提下,将收费划分为机动车安全技术检测和排气检测(简易工况法)两大类,并明确了复检费用,让机动车检测收费更加规范。“此次新增排气检测费用,是要让所有机动车都能接受更加专业的排气检测,从而更好地防治机动车排气污染。”市发改局相关部门负责人说。

根据新政策,机动车安全技术和排气检测收费标准分四大类:摩托车安全技术检测为60元/辆次;2吨以下(不含2吨)货车、20座以下(不含20座)客车安全技术检测为140元,排气检测60元;2吨以上(含2吨)至8吨(不含8吨)货车、20座以上(含20座)客车安全技术检测为170元,排气检测70元;8吨以上(含8吨)大货车、集装箱车安全技术检测200元,排气检测90元。此外,营运出租小客车、公共汽车等具有公益性质的营运机动车,可享受检测优惠政策,按照规定标准的80%收费。

根据相关规定,我市机动车检测机构可根据实际情况在规定的收费标准范围内下浮定价,但不得上浮,具体收费标准需明码标价。对排气检测不合格需进行复检的车辆,首次复检不得收取检测费;第二次及以上复检,每一车型均按30元/次收取,收取复检费次数不得超过2次。